
かぼちゃの豆乳味噌スープ
かぼちゃの甘味、味噌のコクで味わい深く
| エネルギー284Kcal |
| たんぱく質10.9g |
| 脂質17.2g |
| 炭水化物25.4g |
| カルシウム55mg |
| 食物繊維4.1g |
| 塩分4.1g |
15分
284Kcal
材料
2人分
| カボチャ150g |
| タマネギ1/4個 |
| ベーコン(ハーフ)4枚 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 豆乳1カップ |
| みそ大さじ2 |
| パセリ(乾燥)適量 |
| 水2カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り除き、1.5cm角に切る。
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3
〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
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4
〇ベーコンは幅2cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、カボチャ、タマネギ、ベーコンを1分ほど炒め、タマネギがしんなりしたらAを加える。煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
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2.1のカボチャがやわらかくなったら豆乳を加え、再度煮立ったらみそを溶き入れる。
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3.器に盛り、パセリをふりかける。
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