
ほうれん草ツリーのチーズソースバーグ
チーズソースの雪が降るごちそうツリーでメリークリスマス
| エネルギー505Kcal |
| たんぱく質28.4g |
| 脂質40.2g |
| 炭水化物15.6g |
| カルシウム302mg |
| 食物繊維3.6g |
| 塩分1.9g |
25分
505Kcal
材料
2人分
| サラダ油大さじ1 |
| ホウレンソウ1束(200g) |
| バター15g |
| 合い挽き肉200g |
| タマネギ1/4個 |
| パン粉大さじ3 |
| 牛乳大さじ3 |
| 塩小さじ1/4 |
| こしょう少々 |
| 牛乳3/4カップ |
| 粉チーズ大さじ3 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| トマト1/2個 |
| 粉チーズ適量 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タマネギはみじん切りにする。
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3
〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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4
〇トマトは1cm角に切る。
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5
【作り方】
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6
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、直径10cmくらいに丸く平らに形をととのえる。2個作る。
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▲しっかり混ぜ合わせることでハンバーグが割れにくくなり、肉汁を閉じ込めます。
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8
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて4~5分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをする。ハンバーグに火が通るまで4~5分焼き、器に盛る。
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▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てくるのが目安です。
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3.2のフライパンをキッチンペーパーでふき、中火にかけ、バターを溶かし、ホウレンソウを1分ほど炒め、Bを加えてかるくとろみがつくまでこげないように1~2分煮る。
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4.2のハンバーグに、3のホウレンソウをツリーのように真ん中を高くしてのせ、フライパンに残ったソースをかけ、Cをちらす。
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