柿と春菊の白和え

柿のやさしい甘みと春菊のほろ苦さ
エネルギー120Kcal
たんぱく質7.6g
脂質6.5g
炭水化物10.7g
カルシウム175mg
食物繊維3.5g
塩分1.1g
12分
120Kcal

材料

2人分
1/2個
春菊1/2束(100g)
木綿豆腐1/2丁(150g)
〈A〉
和風だし(顆粒)小さじ1/2
すりごま(白)大さじ1
小さじ1/4
砂糖小さじ1/2
◯豆腐を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇柿は皮をむいてヘタとタネを取り、6~7mm角の棒状に切る。
1 3 〇木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、そのまま冷まして水けをきる。
1 4 【作り方】
1 5 1.春菊は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、取り出して水につけて冷まし、水けを絞り、根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 6 2.ボウルに木綿豆腐を入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
1 7 3.2に1の春菊、柿を加えて和え、器に盛る。