柿と春菊の白和え
柿のやさしい甘みと春菊のほろ苦さ
エネルギー120Kcal |
たんぱく質7.6g |
脂質6.5g |
炭水化物10.7g |
カルシウム175mg |
食物繊維3.5g |
塩分1.1g |
12分
120Kcal
材料
2人分
柿1/2個 |
春菊1/2束(100g) |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
すりごま(白)大さじ1 |
塩小さじ1/4 |
砂糖小さじ1/2 |
◯豆腐を冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇柿は皮をむいてヘタとタネを取り、6~7mm角の棒状に切る。
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1
3
〇木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、そのまま冷まして水けをきる。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.春菊は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、取り出して水につけて冷まし、水けを絞り、根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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1
6
2.ボウルに木綿豆腐を入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
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1
7
3.2に1の春菊、柿を加えて和え、器に盛る。
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