白菜と挽き肉のピリ辛春雨スープ

白菜はサッと炒めて歯ごたえよく
エネルギー194Kcal
たんぱく質8.4g
脂質11.5g
炭水化物17.4g
カルシウム51.5mg
食物繊維2g
塩分1.6g
15分
194Kcal

材料

2人分
豚挽き肉80g
白菜2枚(200g)
ショウガ10g
緑豆春雨30g
ごま油大さじ1/2
ラー油適量
〈A〉
2と1/2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
しょうゆ小さじ1
ひとつまみ
こしょう少々
◯緑豆春雨を戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は幅1.5cmに切る。
1 3 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 〇緑豆春雨は袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にごま油を中火で熱し、ショウガを炒め、香りが出たら豚挽き肉を1~2分炒める。
1 7 2.豚挽き肉の色が変わったら白菜を加え、しんなりするまで1~2分炒める。
1 8 3.Aを加え、煮立ったら緑豆春雨を加え、再度煮立つまで煮る。
1 9 4.器に盛り、ラー油をかける。