かきとほうれん草のグラタン
旬のうまみたっぷり。笑顔もあつあつのごちそうです
エネルギー278Kcal |
たんぱく質14.6g |
脂質17.8g |
炭水化物20.5g |
カルシウム306.5mg |
食物繊維2.6g |
塩分2.7g |
25分
278Kcal
材料
2人分
カキ(むき身、加熱用)10個 |
ホウレンソウ1/2束(100g) |
タマネギ1/2個 |
バター10g |
塩少々 |
こしょう少々 |
ピザ用チーズ40g |
ホワイトソース(缶詰)1/2缶(150g) |
牛乳1/2カップ |
作り方
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【下準備】
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〇カキは分量外の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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4
〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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5
〇Aは混ぜ合わせる。
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▲牛乳を3回くらいに分けてホワイトソースに加え、その都度泡だて器でなめらかになるように均一に混ぜるとダマになりにくいです。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カキ、タマネギを入れて2~3分炒める。カキがぷっくりしたらホウレンソウ、塩、こしょうを加えて1分ほど炒め合わせる。
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2.グラタン皿にAの1/4量、1の半量、さらにその上にAの1/4量を順に入れ、ピザ用チーズの半量をかける。2皿作る。
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3.オーブントースター(約1000W・約10分)で、チーズに焼き色がつくまで焼く。
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