ハロウィンのバタチキカレー

かぼちゃで華麗にヘンシン♪味わいマイルド!
エネルギー709Kcal
たんぱく質25.9g
脂質31g
炭水化物89.5g
カルシウム89.3mg
食物繊維5.6g
塩分2.7g
40分
709Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)400g
タマネギ1個
カボチャ1/8個(250g)
カレールウ(市販)80g
バター40g
2合
2カップ
ターメリック小さじ1
焼きのり適量
〈A〉
ヨーグルト(プレーン)1/2カップ
トマトケチャップ大さじ1
〈B〉
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g)
2と1/2カップ
〇米の浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水2カップ、ターメリックを加えて30分ほどおき、炊飯する。
1 3 〇鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて軽く混ぜる。
1 4 〇タマネギはみじん切りにする。
1 5 〇カボチャはタネとワタを取り、2cm角に切る。
1 6 〇バターの半量(20g)はトッピング用に4等分に切る。
1 7 〇焼きのりははさみでジャック・オー・ランタンの目、鼻、口に切る。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンを中火で熱し、バター20gを溶かし、タマネギを入れ、2~3分炒めてしんなりしたら鶏肉とボウルに残っているAの調味料、カボチャを加え、3~4分炒める。
1 10 2.鶏肉の色が白っぽくなったらBを加える。
1 11 3.2が煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、再度弱火にかけ、とろみがつくまで7~8分煮る。
1 12 4.ラップを広げて1/4量のターメリックライスをのせ、丸く包んで上部を少し平らにし、箸などで筋をつけてカボチャの形にする。4個作る。
1 13 5. 4つの器それぞれに4のターメリックライスを盛り、焼きのりで作った目、鼻、口を貼りつけてジャック・オー・ランタンの顔を作り、3のカレーを盛り付け、4等分に切っておいたトッピング用のバターをそれぞれの器にのせる。