ハロウィンのバタチキカレー
かぼちゃで華麗にヘンシン♪味わいマイルド!
エネルギー709Kcal |
たんぱく質25.9g |
脂質31g |
炭水化物89.5g |
カルシウム89.3mg |
食物繊維5.6g |
塩分2.7g |
40分
709Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)400g |
タマネギ1個 |
カボチャ1/8個(250g) |
カレールウ(市販)80g |
バター40g |
米2合 |
水2カップ |
ターメリック小さじ1 |
焼きのり適量 |
ヨーグルト(プレーン)1/2カップ |
トマトケチャップ大さじ1 |
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
水2と1/2カップ |
〇米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水2カップ、ターメリックを加えて30分ほどおき、炊飯する。
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3
〇鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて軽く混ぜる。
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4
〇タマネギはみじん切りにする。
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5
〇カボチャはタネとワタを取り、2cm角に切る。
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〇バターの半量(20g)はトッピング用に4等分に切る。
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7
〇焼きのりははさみでジャック・オー・ランタンの目、鼻、口に切る。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、バター20gを溶かし、タマネギを入れ、2~3分炒めてしんなりしたら鶏肉とボウルに残っているAの調味料、カボチャを加え、3~4分炒める。
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2.鶏肉の色が白っぽくなったらBを加える。
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3.2が煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、再度弱火にかけ、とろみがつくまで7~8分煮る。
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4.ラップを広げて1/4量のターメリックライスをのせ、丸く包んで上部を少し平らにし、箸などで筋をつけてカボチャの形にする。4個作る。
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5. 4つの器それぞれに4のターメリックライスを盛り、焼きのりで作った目、鼻、口を貼りつけてジャック・オー・ランタンの顔を作り、3のカレーを盛り付け、4等分に切っておいたトッピング用のバターをそれぞれの器にのせる。
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