ごはんがすすむ!ごま油香る豚汁

ごま油で食材を炒めて香ばしく
エネルギー335Kcal
たんぱく質14.4g
脂質26g
炭水化物15.8g
カルシウム89.5mg
食物繊維4.6g
塩分2.6g
12分
335Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、薄切り)80g
木綿豆腐1/2丁(150g)
豚汁・けんちん汁の具1袋(300g)
みそ大さじ2
青ネギ(刻んだもの)小さじ2
ごま油大さじ1
〈A〉
2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は幅3cmに切る。
1 3 〇木綿豆腐は2cm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を1~2分炒め、肉の色が変わったら、A、豚汁・けんちん汁の具を汁ごと入れる。
1 6 2.煮立ったら木綿豆腐を加え、2分ほど煮て火を止め、みそを溶かす。器に盛り、青ネギをふりかける。