ごはんがすすむ!ごま油香る豚汁
ごま油で食材を炒めて香ばしく
エネルギー335Kcal |
たんぱく質14.4g |
脂質26g |
炭水化物15.8g |
カルシウム89.5mg |
食物繊維4.6g |
塩分2.6g |
12分
335Kcal
材料
2人分
豚肉(バラ、薄切り)80g |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
豚汁・けんちん汁の具1袋(300g) |
みそ大さじ2 |
青ネギ(刻んだもの)小さじ2 |
ごま油大さじ1 |
水2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
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1
2
〇豚肉は幅3cmに切る。
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1
3
〇木綿豆腐は2cm角に切る。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を1~2分炒め、肉の色が変わったら、A、豚汁・けんちん汁の具を汁ごと入れる。
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1
6
2.煮立ったら木綿豆腐を加え、2分ほど煮て火を止め、みそを溶かす。器に盛り、青ネギをふりかける。
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