
秋さばの中華風みそ煮
中華甘みそテンメンジャンでコクうま
| エネルギー371Kcal |
| たんぱく質19.9g |
| 脂質25.1g |
| 炭水化物22.2g |
| カルシウム32.5mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分4.6g |
15分
371Kcal
材料
2人分
| サバ(切り身)2切(1切80g) |
| ナス1本 |
| 長ネギ1/2本 |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1と1/2 |
| 水1カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
| テンメンジャン大さじ2 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇サバはキッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
3
〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
|
|
1
4
〇長ネギは長さ4cmに切る。
|
|
1
5
〇Aは混ぜ合わせる。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.フライパンにごま油、赤唐辛子を入れ、中火で熱し、サバ、ナス、長ネギを並べて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に2分ほど焼く。
|
|
1
8
2.Aを加え、煮立ったら煮汁が半量くらいになるまで、ときどき煮汁をかけながら約5分煮て、器に盛る。
|
