
大根とごぼうのごま風味そぼろ煮
レンジ加熱した大根は、味しみバッチリ!
| エネルギー342Kcal |
| たんぱく質13.2g |
| 脂質22.6g |
| 炭水化物25.8g |
| カルシウム168mg |
| 食物繊維5.3g |
| 塩分3g |
15分
342Kcal
材料
2人分
| 大根長さ6cm(300g) |
| ゴボウ1/2本(80g) |
| 牛挽き肉100g |
| すりごま(白)大さじ2 |
| サラダ油大さじ1 |
| 七味唐辛子適量 |
| 水1カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ2 |
| みりん大さじ2 |
| 砂糖大さじ1 |
〇ゴボウのアクを抜く時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇大根は長さ4cmくらいの乱切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約4分)で加熱し、水けをきる。
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▲電子レンジで加熱すると、火の通りが早くなり、味もよくしみます。
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〇ゴボウは幅1cmの斜め切りにし、約5分水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水けをふく。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛挽き肉を1分ほど炒めてそぼろ状になったら、大根、ゴボウを加えて1~2分炒め、Aを加え、煮立ったら煮汁が少なくなるまで約5分煮る。
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2.すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子をふりかける。
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