大根とごぼうのごま風味そぼろ煮 

レンジ加熱した大根は、味しみバッチリ!
エネルギー342Kcal
たんぱく質13.2g
脂質22.6g
炭水化物25.8g
カルシウム168mg
食物繊維5.3g
塩分3g
15分
342Kcal

材料

2人分
大根長さ6cm(300g)
ゴボウ1/2本(80g)
牛挽き肉100g
すりごま(白)大さじ2
サラダ油大さじ1
七味唐辛子適量
〈A〉
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
〇ゴボウのアクを抜く時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は長さ4cmくらいの乱切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約4分)で加熱し、水けをきる。
1 3 ▲電子レンジで加熱すると、火の通りが早くなり、味もよくしみます。
1 4 〇ゴボウは幅1cmの斜め切りにし、約5分水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水けをふく。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛挽き肉を1分ほど炒めてそぼろ状になったら、大根、ゴボウを加えて1~2分炒め、Aを加え、煮立ったら煮汁が少なくなるまで約5分煮る。
1 7 2.すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子をふりかける。