下味冷凍できる秋鮭のちゃんちゃん焼き 

凍ったままフライパンにIN!味しみばっちり、身はふっくら
エネルギー320Kcal
たんぱく質19.8g
脂質20.6g
炭水化物17.6g
カルシウム56.5mg
食物繊維3g
塩分2.5g
25分
320Kcal

材料

2人分
フリーザーバッグ中1枚
生サケ(切り身)2切(1切80g)
タマネギ1/4個
ニンジン長さ4cm(30g)
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ2
キャベツ2枚(100g)
バター15g
〈A〉
みそ大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
〇冷凍する時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇生サケはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇タマネギは厚さ1cmの薄切りにする。
1 4 〇ニンジンは幅1cm長さ4cmの短冊切りにする。
1 5 〇キャベツは2cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フリーザーバッグにAを入れ、手でもんで調味料を混ぜ合わせる。生サケを加え、軽くもんで生サケの全体に調味料をなじませ、タマネギ、ニンジン、コーンを加え、平らにして空気を抜き、冷凍する。
1 8 ▲冷凍せずにそのままでも調理できます。
1 9 2.フライパンに1を凍ったまま取り出して入れ、ふたをして中火で1~2分加熱し、弱火にして6~7分蒸し焼きにする。
1 10 3.2にキャベツを加え、バターをのせ、ふたをする。さらに4分、生サケに火が通るまで加熱し、全体を軽く混ぜ、器に盛る。
1 11 ▲冷蔵庫で約2週間保存できます。