
さつまいもの塩バターごはん
バターほんのり、さつまいもほっくり
| エネルギー358Kcal |
| たんぱく質5.1g |
| 脂質5.3g |
| 炭水化物72.6g |
| カルシウム29mg |
| 食物繊維1.5g |
| 塩分0.9g |
8分
358Kcal
材料
4人分
| サツマイモ小1本(150g) |
| 米2合 |
| バター20g |
| いりごま(黒)小さじ1 |
| 水2カップ |
| 酒大さじ1 |
| みりん大さじ1 |
| 塩小さじ1/2 |
◯米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
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3
〇サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切る。
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4
〇バターの半量(10g)はトッピング用に4等分に切る。
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5
【作り方】
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6
1.下準備をし、米の入った炊飯器にサツマイモ、バター10gを入れ、炊飯する。
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2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、いりごまをふりかけ、残りのバターをのせる。
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