くるみ入りレンチンブラウニー 

米油でしっとり、軽やかな仕上がりに
エネルギー290Kcal
たんぱく質5.1g
脂質16.5g
炭水化物31.3g
カルシウム14mg
食物繊維1.7g
塩分0.5g
15分
290Kcal

材料

4人分
米油大さじ2
ホットケーキミックス100g
板チョコレート(ブラック)50g
1個
牛乳大さじ2
砂糖大さじ2
素焼きクルミ15g
〇冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇耐熱性の保存容器(タテ約15cm×ヨコ約15cm×高さ約4cm)にクッキングシートを敷く。
1 3 〇チョコレートは5mm角くらいに粗く刻む。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 〇クルミは粗くくだく。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約30秒)で加熱し、混ぜ合わせてチョコレートを溶かす。
1 8 2.1に卵、砂糖、米油を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
1 9 3.クッキングシートを敷いた耐熱性の保存容器に2のブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにし、全体にクルミを散らし、ラップをせずに電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 10 4.冷めたらシートごと保存容器から取り出し、8等分に切って器に盛る。