くるみ入りレンチンブラウニー
米油でしっとり、軽やかな仕上がりに
エネルギー290Kcal |
たんぱく質5.1g |
脂質16.5g |
炭水化物31.3g |
カルシウム14mg |
食物繊維1.7g |
塩分0.5g |
15分
290Kcal
材料
4人分
米油大さじ2 |
ホットケーキミックス100g |
板チョコレート(ブラック)50g |
卵1個 |
牛乳大さじ2 |
砂糖大さじ2 |
素焼きクルミ15g |
〇冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇耐熱性の保存容器(タテ約15cm×ヨコ約15cm×高さ約4cm)にクッキングシートを敷く。
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3
〇チョコレートは5mm角くらいに粗く刻む。
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4
〇卵は溶きほぐす。
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1
5
〇クルミは粗くくだく。
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6
【作り方】
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1
7
1.耐熱ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約30秒)で加熱し、混ぜ合わせてチョコレートを溶かす。
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1
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2.1に卵、砂糖、米油を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
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3.クッキングシートを敷いた耐熱性の保存容器に2のブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにし、全体にクルミを散らし、ラップをせずに電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
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1
10
4.冷めたらシートごと保存容器から取り出し、8等分に切って器に盛る。
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