電子レンジでラクラク!ピリ辛きのこだれ

そうめん、冷や奴など、かけるだけで菌活メニュー!
エネルギー0Kcal
たんぱく質7.2g
炭水化物33.3g
カルシウム10mg
食物繊維5.9g
塩分5.1g
7分

材料

カットブナシメジ1袋(90g)
カットエリンギ1袋(80g)
〈A〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
〇冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。◇保存期間:冷蔵庫で3~4日 ※たれは冷ましてから保存容器に入れてください。

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.耐熱ボウルにカットブナシメジ、カットエリンギを入れ、Aを加えて軽く混ぜ合わせる。
1 3 2.ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分)で加熱する。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
1 4 ※温かいままでもおいしく召し上がれます。
1 10 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:133kcalです。