から揚げマウンテンさっぱり野菜ソース

和風しょうゆ味のもも肉と、カレー&チーズ味のむね肉の2種類!
エネルギー372Kcal
たんぱく質29.9g
脂質21.7g
炭水化物16.3g
カルシウム35.5mg
食物繊維0.5g
塩分1.5g
35分
372Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)1枚(300g)
鶏肉(むね)1枚(300g)
片栗粉大さじ6
サラダ油適量
トマト1/2個
パプリカ(黄)1/4個
キュウリ1/4本
調味酢(市販)大さじ2
〈A〉
しょうゆ小さじ4
おろしニンニク(チューブ)約2cm
おろしショウガ(チューブ)約4cm
〈B〉
カレー粉小さじ1/3
粉チーズ大さじ1
パセリ(乾燥)小さじ1/4
※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉(もも)は8等分に切り、食品用ポリ袋に入れ、Aの半量を加えてもみ込み、下味をつける。鶏肉(むね)も同様に残りのA半量を加えてもみ込み、下味をつける。
1 3 〇トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
1 4 〇パプリカはヘタとタネを取り、1cm角に切る。
1 5 〇キュウリは幅5mmのいちょう切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.ボウルにトマト、パプリカ、キュウリを入れ、調味酢を加えて混ぜ合わせ、野菜ソースを作る。
1 8 2.もも、むね、それぞれの鶏肉の入った食品用ポリ袋に片栗粉を大さじ3ずつ加え、かるくふって鶏肉に片栗粉をまぶす。
1 9 3.フライパンにサラダ油を深さ約2cm入れ、中火で約170℃(※水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、2の鶏肉(もも)を入れ、7~8分、ときどき返しながら揚げ焼きにする。フライパンからは取り出す。
1 10 4.同様に鶏肉(むね)を入れ、揚げ焼きにし、ボウルに入れ、Bを加えて全体にからめる。
1 11 5.器に3、4を盛り、1の野菜ソースをかける。