トルネードきゅうりのさっぱり漬け 

さわやかレモン風味。お祭り気分で楽しもう
エネルギー31Kcal
たんぱく質1.4g
脂質0.1g
炭水化物7.2g
カルシウム26.5mg
食物繊維1.1g
塩分1.4g
15分
31Kcal

材料

2人分
キュウリ2本
〈A〉
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1
白だし大さじ3
〇きゅうりを漬ける時間は除く。※1人2本です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キュウリは両端を切り落とし、長さを半分に切り、割り箸をさす(※割り箸は割って1本ずつ使う)。
1 3 【作り方】
1 4 1.包丁の刃先を少し斜めに入れ、キュウリを手前に転がしながら7~8mm幅に切り込みを入れる(※包丁の刃先が割り箸に当たるまで切り込む)。割り箸に沿って切り込みを広げる。4本作る。
1 5 2.食品用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、1のキュウリを加えて約1時間冷蔵庫で漬ける。
1 6 3.キュウリの形をらせん状にととのえ、器に盛る。