トマト麻婆なす
トマトの甘酸っぱさで、さっぱり仕立てに
エネルギー299Kcal |
たんぱく質12g |
脂質22.7g |
炭水化物15.8g |
カルシウム34.5mg |
食物繊維2.9g |
塩分3.7g |
15分
299Kcal
材料
2人分
トマト1個 |
ナス2本 |
豚挽き肉100g |
長ネギ1/4本 |
トウバンジャン小さじ1 |
ごま油大さじ2 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
水1カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
砂糖小さじ1 |
片栗粉大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
|
1
3
〇ナスはヘタを落とし、長さを半分に切り、縦4等分のくし形に切る。
|
1
4
〇長ネギはみじん切りにする。
|
1
5
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ、豚挽き肉を入れ、2分ほど炒め、肉の色が変わったらナスを加え、2~3分炒める。トウバンジャンを加え、10秒ほど炒める。
|
1
8
2.Aを直前に再度混ぜ合わせて1に加え、煮立ったらトマトを加えてとろみがつくまで30秒ほど煮る。
|
1
9
3.器に盛り、青ネギをふりかける。
|