トマト麻婆なす

トマトの甘酸っぱさで、さっぱり仕立てに
エネルギー299Kcal
たんぱく質12g
脂質22.7g
炭水化物15.8g
カルシウム34.5mg
食物繊維2.9g
塩分3.7g
15分
299Kcal

材料

2人分
トマト1個
ナス2本
豚挽き肉100g
長ネギ1/4本
トウバンジャン小さじ1
ごま油大さじ2
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
1カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
1 3 〇ナスはヘタを落とし、長さを半分に切り、縦4等分のくし形に切る。
1 4 〇長ネギはみじん切りにする。
1 5 〇Aは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ、豚挽き肉を入れ、2分ほど炒め、肉の色が変わったらナスを加え、2~3分炒める。トウバンジャンを加え、10秒ほど炒める。
1 8 2.Aを直前に再度混ぜ合わせて1に加え、煮立ったらトマトを加えてとろみがつくまで30秒ほど煮る。
1 9 3.器に盛り、青ネギをふりかける。