
トマト麻婆なす
トマトの甘酸っぱさで、さっぱり仕立てに
| エネルギー299Kcal |
| たんぱく質12g |
| 脂質22.7g |
| 炭水化物15.8g |
| カルシウム34.5mg |
| 食物繊維2.9g |
| 塩分3.7g |
15分
299Kcal
材料
2人分
| トマト1個 |
| ナス2本 |
| 豚挽き肉100g |
| 長ネギ1/4本 |
| トウバンジャン小さじ1 |
| ごま油大さじ2 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| 水1カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖小さじ1 |
| 片栗粉大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
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〇ナスはヘタを落とし、長さを半分に切り、縦4等分のくし形に切る。
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〇長ネギはみじん切りにする。
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5
〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ、豚挽き肉を入れ、2分ほど炒め、肉の色が変わったらナスを加え、2~3分炒める。トウバンジャンを加え、10秒ほど炒める。
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2.Aを直前に再度混ぜ合わせて1に加え、煮立ったらトマトを加えてとろみがつくまで30秒ほど煮る。
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3.器に盛り、青ネギをふりかける。
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