豚肉ととうもろこしのペッパーしょうゆ焼き

香ばしい豚肉ととうもろこしがベストマッチ
エネルギー365Kcal
たんぱく質19.2g
脂質23.6g
炭水化物20.8g
カルシウム10.5mg
食物繊維2.3g
塩分2.6g
15分
365Kcal

材料

2人分
トウモロコシ1本
豚肉(ロース、トンカツ用)2枚(1枚80g)
ひとつまみ
粗びき黒こしょうふたつまみ
サラダ油大さじ1
〈A〉
しょうゆ大さじ1と1/2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
砂糖大さじ1と1/2
〇トウモロコシを冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トウモロコシは皮をむき、かるく水洗いしてラップで包み、電子レンジ(500W・約4分)で加熱し、そのまま冷ます。ラップをはずして長さを3等分に切り、縦半分に切る。
1 3 〇豚肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒こしょうをふりかける。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とトウモロコシを並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分焼く。
1 7 2.Aを加え、全体に調味料をからめるように30秒ほど加熱し、器に盛る。