
ツナコーンチーズのはしまき
こどもたちも喜ぶ具材を、巻き巻きぱくっ!
| エネルギー468Kcal |
| たんぱく質15.1g |
| 脂質25.4g |
| 炭水化物49g |
| カルシウム120mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分3.6g |
30分
468Kcal
材料
4人分
| サラダ油大さじ1 |
| ツナ(缶詰)1缶(70g) |
| コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ8 |
| ピザ用チーズ40g |
| お好み焼粉200g |
| 卵2個 |
| 水2カップ |
| カットキャベツ(千切り)100g |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ6 |
| お好み焼ソース適量 |
| マヨネーズ適量 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇ツナは汁けをきる。
|
|
1
3
【作り方】
|
|
1
4
1.ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。さらにBを加えて玉じゃくしで混ぜ合わせ、生地を作る。
|
|
1
5
▲粉がなめらかに溶けるまで。
|
|
1
6
2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、1の生地を玉じゃくし2杯分(約160g)ほど流して薄く楕円形(約20cm×15cm)に広げる。ツナ、コーン、チーズを散らし、1の生地大さじ2ほどをさらに具材の上全体にかけ、2分ほど焼く。裏返し、ヘラで押さえながら2分ほど焼く。
|
|
1
7
3.まな板に2の生地を置き、生地の端を割箸ではさみ、割箸を芯にしてくるくると巻く。同様に計4本作る。
|
|
1
8
▲割箸は割らずに広げて生地をはさみます。
|
|
1
9
4.中温(180℃)に熱したホットプレートに3を戻して並べ、Cをかける。
|
