ツナコーンチーズのはしまき

こどもたちも喜ぶ具材を、巻き巻きぱくっ!
エネルギー468Kcal
たんぱく質15.1g
脂質25.4g
炭水化物49g
カルシウム120mg
食物繊維3g
塩分3.6g
30分
468Kcal

材料

4人分
サラダ油大さじ1
ツナ(缶詰)1缶(70g)
コーン(缶詰、汁けをきったもの)大さじ8
ピザ用チーズ40g
〈A〉
お好み焼粉200g
2個
2カップ
〈B〉
カットキャベツ(千切り)100g
青ネギ(刻んだもの)大さじ6
〈C〉
お好み焼ソース適量
マヨネーズ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ツナは汁けをきる。
1 3 【作り方】
1 4 1.ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。さらにBを加えて玉じゃくしで混ぜ合わせ、生地を作る。
1 5 ▲粉がなめらかに溶けるまで。
1 6 2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、サラダ油をなじませ、1の生地を玉じゃくし2杯分(約160g)ほど流して薄く楕円形(約20cm×15cm)に広げる。ツナ、コーン、チーズを散らし、1の生地大さじ2ほどをさらに具材の上全体にかけ、2分ほど焼く。裏返し、ヘラで押さえながら2分ほど焼く。
1 7 3.まな板に2の生地を置き、生地の端を割箸ではさみ、割箸を芯にしてくるくると巻く。同様に計4本作る。
1 8 ▲割箸は割らずに広げて生地をはさみます。
1 9 4.中温(180℃)に熱したホットプレートに3を戻して並べ、Cをかける。