韓国風スペアリブと夏野菜のBBQ

豪快にがぶりっ!パンチのきいた甘辛味がクセになる!
エネルギー564Kcal
たんぱく質20.5g
脂質50g
炭水化物11.9g
カルシウム25mg
食物繊維1.1g
塩分2g
30分
564Kcal

材料

4人分
スペアリブ8本(1本100g)
赤唐辛子(タネを取ったもの)4本
ナス1本
ズッキーニ1/2本
シシトウ8本
ごま油大さじ1
〈A〉
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ3
はちみつ大さじ2
おろしニンニク(チューブ)約2cm
いりごま(白)小さじ1
〇スペアリブを漬け込む時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇スペアリブはフォークで表面を数か所さす。
1 3 〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
1 4 〇ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
1 5 〇シシトウは軸を切り落とす。
1 6 【作り方】
1 7 1.ジッパー付き保存袋にAを混ぜ合わせ、スペアリブを加えてもみ込み、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
1 8 2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、ごま油をなじませ、赤唐辛子、1を汁けをきって並べ、スペアリブの表面に焼き色がつくまで7~8分、転がしながら焼く。
1 9 3.スペアリブの周りにナス、ズッキーニ、シシトウを並べて1~2分焼き、野菜を裏返してふたをし、低温(160℃)で約10分、火が通るまで蒸し焼きにする。