オクラとハムのひんやり梅スープ

梅干しをくずして、さっぱりどうぞ
エネルギー44Kcal
たんぱく質2.7g
脂質1g
炭水化物7.8g
カルシウム45mg
食物繊維2.8g
塩分1.4g
10分
44Kcal

材料

2人分
オクラ8本
ミニトマト6個
ロースハム1枚
梅干し2個
〈A〉
和風だし(顆粒)小さじ1/2
1と1/2カップ
しょうゆ小さじ1/2
〇冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁で1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
1 3 ▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 5 〇ロースハムは星型に抜く(計6個)。
1 6 【作り方】
1 7 1.ボウルにAを混ぜ合わせ、オクラ、ミニトマト、ロースハム、梅干しを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
1 8 2.器に盛る。