うなぎと冬瓜のレンジ煮

レンジで煮物!うなぎふっくら、味しみバッチリ
エネルギー93Kcal
たんぱく質6.6g
脂質5.3g
炭水化物5.6g
カルシウム54mg
食物繊維1g
塩分1.2g
15分
93Kcal

材料

2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾
冬瓜200g
ショウガ5g
粉山椒適量
〈A〉
和風だし(顆粒)小さじ1/4
大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇冬瓜はタネとワタを取り除いて皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
1 3 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 〇ウナギの蒲焼きは幅2cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱ボウルにA、冬瓜、ショウガを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
1 7 2.ウナギの蒲焼きを加えて全体をかるく混ぜ合わせ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分)で加熱する。
1 8 3.器に盛り、粉山椒をふりかける。