レンジで豚バラとゴーヤのチャンプルー

炒めないのにコクうまチャンプルーのできあがり!
エネルギー270Kcal
たんぱく質9.1g
脂質24.7g
炭水化物5.6g
カルシウム19mg
食物繊維2.8g
塩分1.5g
12分
270Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1本
豚肉(バラ、薄切り)100g
削りカツオ適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
ひとつまみ
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。※苦味が気になる場合は塩(分量外)で塩もみして水洗いし、水けをふいてからお使いください。
1 3 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルにゴーヤ、豚肉、Aの順に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 6 2.1を全体に混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W・約1分)で豚肉に火が通るまで加熱する。
1 7 3.器に盛り、削りカツオをふりかける。