
夏野菜と鶏肉のラタトゥイユ
野菜の旨みや栄養がつまった、南フランスの煮込み料理です
| エネルギー421Kcal |
| たんぱく質20.2g |
| 脂質28.8g |
| 炭水化物26.5g |
| カルシウム46mg |
| 食物繊維4.9g |
| 塩分1.3g |
25分
421Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(もも)200g |
| タマネギ1/4個 |
| パプリカ(赤・黄)各1/2個 |
| カボチャ150g |
| トマト1個 |
| ニンニク1かけ |
| オリーブオイル大さじ2 |
| 塩小さじ1/3 |
| こしょう少々 |
| 粉チーズ適量 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は2cm角に切る。
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〇タマネギは2cm角に切る。
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4
〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
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5
〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り除き、1.5cm角に切る。
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6
〇トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
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7
〇ニンニクはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、鶏肉を2~3分炒める。鶏肉の表面に少し焼き色がついたら、タマネギ、パプリカ、カボチャ、トマトを加えて2~3分炒め、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。
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2.1のふたを取り、2~3分、汁けが少なくなるまで煮て、塩、こしょうで味つけする。
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3.器に盛り、粉チーズをふりかける。
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