夏野菜と鶏肉のラタトゥイユ

野菜の旨みや栄養がつまった、南フランスの煮込み料理です
エネルギー421Kcal
たんぱく質20.2g
脂質28.8g
炭水化物26.5g
カルシウム46mg
食物繊維4.9g
塩分1.3g
25分
421Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
タマネギ1/4個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
カボチャ150g
トマト1個
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
粉チーズ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は2cm角に切る。
1 3 〇タマネギは2cm角に切る。
1 4 〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 5 〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り除き、1.5cm角に切る。
1 6 〇トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
1 7 〇ニンニクはみじん切りにする。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、鶏肉を2~3分炒める。鶏肉の表面に少し焼き色がついたら、タマネギ、パプリカ、カボチャ、トマトを加えて2~3分炒め、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。
1 10 2.1のふたを取り、2~3分、汁けが少なくなるまで煮て、塩、こしょうで味つけする。
1 11 3.器に盛り、粉チーズをふりかける。