いか明太のねばとろわさび和え

わさびがピリッ!長いもとオクラのやみつき食感
エネルギー117Kcal
たんぱく質5.7g
脂質7.4g
炭水化物7.9g
カルシウム26mg
食物繊維1.3g
塩分0.7g
15分
117Kcal

材料

4人分
イカ(刺身、細切り)50g
長イモ長さ10cm(200g)
オクラ8本(80g)
〈A〉
辛子明太子1本(40g)
おろしわさび(チューブ)約2cm
オリーブオイル大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長イモは1cm角に切る。
1 3 〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁で1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
1 4 ▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
1 5 〇辛子明太子は薄皮を取って身をほぐす。
1 6 ▲皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンで中身をかき出します。
1 7 【作り方】
1 8 1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
1 9 2.1に、イカ、長イモ、オクラを加えて和え、器に盛る。