ズッキーニの挽き肉はさみ焼き
ジューシーなズッキーニがお肉に合います
エネルギー239Kcal |
たんぱく質11.6g |
脂質17.5g |
炭水化物10.7g |
カルシウム54mg |
食物繊維1.6g |
塩分1.2g |
15分
239Kcal
材料
2人分
ズッキーニ1本 |
小麦粉大さじ2 |
塩ひとつまみ |
オリーブオイル大さじ1 |
合い挽き肉100g |
タマネギ1/8個 |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
粉チーズ適量 |
粗びき黒こしょう適量 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにする。16枚作る。
|
1
3
〇タマネギはみじん切りにする。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.ボウルにAを入れて少し粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分する。
|
1
6
2.ズッキーニは両面の水けをキッチンペーパーでふき、小麦粉を両面全体にまんべんなくまぶし、2枚のズッキーニの間に1をはさむ。8個作る。
|
1
7
▲ズッキーニの水けをふき取ることで、挽き肉と離れにくくなります。挽き肉をはさんだら上からギュッと押してくっつけましょう。
|
1
8
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱火にし、挽き肉に火が通るまで2~3分焼き、塩をふりかける。
|
1
9
4.器に盛り、Bをふりかける。
|