なすとみょうがと鶏肉の南蛮漬け

夏野菜が主役!旨みしみしみ、甘酸っぱい味が食欲をそそります
エネルギー423Kcal
たんぱく質15.4g
脂質31.6g
炭水化物21.4g
カルシウム33mg
食物繊維3g
塩分2.7g
20分
423Kcal

材料

2人分
ナス2本
ミョウガ3個
シシトウ6本
鶏肉(もも)1/2枚(150g)
サラダ油大さじ3
〈A〉
しょうゆ大さじ2
大さじ4
砂糖大さじ3
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスは厚さ2cmの輪切りにする。
1 3 〇ミョウガは縦半分に切る。
1 4 〇シシトウは軸を切り落とす。
1 5 〇鶏肉は2~3cm角に切る。
1 6 〇ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。鶏肉はフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに残りのサラダ油大さじ2、ナス、ミョウガを加えて2~3分、ときどき返しながら両面焼く。鶏肉の裏面も焼き色がつくまで焼く。さらにシシトウを加えて30秒ほど焼く。
1 9 2.Aに1の鶏肉、ナス、ミョウガ、シシトウを熱いうちに漬けて5分ほどおき、器に盛る。
1 10 ※冷蔵庫で冷やしてもおいしく味わえます。