ちくわとごぼうの簡単磯辺揚げ

少ない油で揚げ焼きすれば、手軽にカリッ!
エネルギー357Kcal
たんぱく質8.3g
脂質26.1g
炭水化物24.6g
カルシウム21mg
食物繊維2.2g
塩分1.6g
15分
357Kcal

材料

2人分
味ちくわ1袋(4本)
ゴボウ1/3本(50g)
サラダ油適量
<A>
小麦粉大さじ4
大さじ3
青のり小さじ1
<B>
マヨネーズ適量
レモン(くし形切り)2切

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ちくわは縦半分に切る。
1 3 〇ゴボウは幅5~6mmの斜め切りにする。
1 4 〇ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で約170℃(水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、ちくわ、ゴボウをAの衣をつけて入れる。
1 7 2.1のちくわとごぼうの表面がカリッとするまで、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにする。
1 8 ▲揚げはじめは衣の表面が固まるまで1~2分さわらないのがカリッと仕上げるポイントです。
1 9 3.器に盛り、Bを添える。