こいのぼりおえかきパンケーキ

しっとり!もっちり!みんなでワイワイ飾ってね
エネルギー361Kcal
たんぱく質10.5g
脂質14.4g
炭水化物49.6g
カルシウム82.3mg
食物繊維2g
塩分1.1g
20分
361Kcal

材料

4人分
ホットケーキミックス200g
2個
牛乳1カップ
サラダ油小さじ1/2
イチゴ4個
キウイフルーツ1個
ホイップクリーム(市販)80g
チョコペン適量
◯パンケーキを焼く時間、冷ます時間は除く。※1人分は2個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇イチゴはヘタを取り、厚さ5mmの薄切りにする。
1 3 〇キウイフルーツは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
1 6 2.フライパン(約24cm)を中火で熱してサラダ油を入れ、折りたたんだキッチンペーパーで薄くのばす。濡れぶきんの上にフライパンをのせ、ジューッと音がしなくなるまで冷ます。
1 7 ▲熱が均一になり、焦げ付きや焼きムラを防ぎます。
1 8 3.再び弱火で熱し、1を玉じゃくしで直径約12cmの丸形に流し入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返して同様に1分ほど焼いて、取り出し、半分に折りたたんでラップで包み、冷ます。8枚分作る。
1 9 ▲生地は熱いうちにふんわりやさしく折りたたむと割れにくくなります。
1 10 4.3にホイップクリームをはさみ、表面にホイップクリームとチョコペンで目を作り、ホイップクリームをしぼってカットしたフルーツ(イチゴ、キウイフルーツ)をのせてうろこに見立て、器に盛る。