ホットプレートでチートマハンバーグ
ふたを開けたら歓声!チーズとろ~り♪肉汁じゅわ~っ♪
エネルギー381Kcal |
たんぱく質24g |
脂質27.4g |
炭水化物14.8g |
カルシウム105.3mg |
食物繊維2g |
塩分1.5g |
25分
381Kcal
材料
4人分
パプリカ(黄)1/2個 |
スナップエンドウ8本 |
トマトソース(市販)300g |
スライスチーズ2枚 |
オリーブオイル大さじ1 |
合い挽き肉400g |
タマネギ1/2個 |
卵1個 |
牛乳大さじ4 |
パン粉大さじ4 |
塩小さじ1/3 |
こしょう少々 |
※1人分は2個です。
作り方
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【下準備】
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〇タマネギはみじん切りにする。
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3
〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
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4
〇スナップエンドウは筋を取る。
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▲両側にかたい筋があるので、端からつまんで取り除きます。
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6
〇スライスチーズは4等分に切る。
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【作り方】
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1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、8等分にし、丸く形をととのえる。8個作る。
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▲しっかり混ぜ合わせることでハンバーグが割れにくくなり、肉汁を閉じ込めます。
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2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、オリーブオイルをなじませ、1を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。パプリカ、スナップエンドウを加え、同様に2~3分焼く。
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3.トマトソースを全体に回しかけ、ふたをして低温(160℃)にし、ハンバーグに火が通るまで4~5分蒸し焼きにする。
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▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てくるのが目安です。
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4.スライスチーズをのせ、再度ふたをして、チーズが溶けるまで1分ほど蒸し焼きにする。
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