あさりとキャベツのコンソメスープ
旨みも甘みもたっぷり。粉チーズのコクがアクセント
エネルギー175Kcal |
たんぱく質6.4g |
脂質14.4g |
炭水化物6.9g |
カルシウム70.5mg |
食物繊維1.4g |
塩分2.8g |
12分
175Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
ベーコン(ハーフ)4枚(35g) |
タマネギ1/4個 |
キャベツ2枚(100g) |
塩少々 |
こしょう少々 |
オリーブオイル大さじ1 |
水2カップ |
コンソメ(顆粒)小さじ2 |
パセリ(乾燥)適量 |
粉チーズ小さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇アサリは洗って水けをきる。
|
1
3
〇ベーコンは幅1cmに切る。
|
1
4
〇タマネギ、キャベツは1cm角に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、アサリ、ベーコン、タマネギ、キャベツを入れて1~2分炒め、野菜がしんなりしたらAを加える。
|
1
7
2.煮立ったら弱火にし、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。
|
1
8
3.器に盛り、Bをふりかける。
|