
あさりとキャベツのコンソメスープ
旨みも甘みもたっぷり。粉チーズのコクがアクセント
| エネルギー175Kcal |
| たんぱく質6.4g |
| 脂質14.4g |
| 炭水化物6.9g |
| カルシウム70.5mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分2.8g |
12分
175Kcal
材料
2人分
| アサリ(砂抜きしたもの)200g |
| ベーコン(ハーフ)4枚(35g) |
| タマネギ1/4個 |
| キャベツ2枚(100g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 水2カップ |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| パセリ(乾燥)適量 |
| 粉チーズ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇アサリは洗って水けをきる。
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〇ベーコンは幅1cmに切る。
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〇タマネギ、キャベツは1cm角に切る。
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【作り方】
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1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、アサリ、ベーコン、タマネギ、キャベツを入れて1~2分炒め、野菜がしんなりしたらAを加える。
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2.煮立ったら弱火にし、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。
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3.器に盛り、Bをふりかける。
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