かつおのたたきガーリックバターステーキ

かつおの洋風アレンジが新鮮!バターの香ばしさ広がります。
エネルギー210Kcal
たんぱく質28.2g
脂質8.9g
炭水化物6.2g
カルシウム37.5mg
食物繊維1.6g
塩分2.3g
15分
210Kcal

材料

2人分
カツオ(たたき)1/2節※(200g)
ひとつまみ
粗びき黒こしょうひとつまみ
ニンニク1かけ
グリーンアスパラガス4本
ミニトマト6個
バター20g
しょうゆ小さじ2
クレソン4本

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カツオは幅1.5cmに切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、茎の固い部分はピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 6 〇バターは半量(10g)に、2等分する。
1 7 〇クレソンは根元の固い部分を切り落とす。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンを中火で熱し、バター10gを溶かす。ニンニクを入れて1分ほど炒め、香りが出たらカツオを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返す。空いたスペースにグリーンアスパラガス、ミニトマトを入れ、1~2分焼く。
1 10 2.1に残りのバター10g、しょうゆを加えて全体にからめるように30秒ほど加熱する。
1 11 3.器に盛り、クレソンを添える。
1 12 ※1尾のかつおをさばく場合は片身におろします。この片身を中骨に沿って2つに割ると、背と腹の部分に分かれます。つまり片身で2節分が取れます。