かつおのたたきガーリックバターステーキ
かつおの洋風アレンジが新鮮!バターの香ばしさ広がります。
エネルギー210Kcal |
たんぱく質28.2g |
脂質8.9g |
炭水化物6.2g |
カルシウム37.5mg |
食物繊維1.6g |
塩分2.3g |
15分
210Kcal
材料
2人分
カツオ(たたき)1/2節※(200g) |
塩ひとつまみ |
粗びき黒こしょうひとつまみ |
ニンニク1かけ |
グリーンアスパラガス4本 |
ミニトマト6個 |
バター20g |
しょうゆ小さじ2 |
クレソン4本 |
作り方
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【下準備】
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〇カツオは幅1.5cmに切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
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3
〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、茎の固い部分はピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。
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5
〇ミニトマトはヘタを取る。
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6
〇バターは半量(10g)に、2等分する。
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7
〇クレソンは根元の固い部分を切り落とす。
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8
【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、バター10gを溶かす。ニンニクを入れて1分ほど炒め、香りが出たらカツオを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返す。空いたスペースにグリーンアスパラガス、ミニトマトを入れ、1~2分焼く。
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2.1に残りのバター10g、しょうゆを加えて全体にからめるように30秒ほど加熱する。
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3.器に盛り、クレソンを添える。
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※1尾のかつおをさばく場合は片身におろします。この片身を中骨に沿って2つに割ると、背と腹の部分に分かれます。つまり片身で2節分が取れます。
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