たけのことささ身のカリッとスティック

香ばしさとスパイシーな風味に、ついつい手がのびる!
エネルギー122Kcal
たんぱく質13.7g
脂質4.1g
炭水化物9.3g
カルシウム26mg
食物繊維1.3g
塩分0.6g
20分
122Kcal

材料

4人分
タケノコ(水煮)1/2本(150g)
鶏肉(ささ身)4本(1本50g)
サラダ油適量
〈A〉
チリパウダー大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
ひとつまみ
〈B〉
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ1
〈C〉
サニーレタス4枚
レモン(くし形切り)4切

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タケノコは8等分のくし形に切る。
1 3 〇鶏肉は縦3等分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.食品用ポリ袋にタケノコ、鶏肉を入れ、Aを加えてやさしくもみ込み、下味をつける。
1 6 2.1にBを加え、食品用ポリ袋の口を閉じて軽くふり、まんべんなく衣をつける。
1 7 3.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で170℃(水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、2を入れる。
1 8 ▲揚げはじめは衣の表面が固まるまで1~2分さわらないのがカリッと仕上げるポイントです。
1 9 4.全体に焼き色がつき、表面がカリッとするまで、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにする。
1 10 5.器に盛り、Cを添える。