
中華風もずく春雨サラダ
もずくがつるんと絡んで、さっぱり美味
| エネルギー179Kcal |
| たんぱく質4.8g |
| 脂質8.6g |
| 炭水化物22.4g |
| カルシウム30mg |
| 食物繊維1.9g |
| 塩分1.7g |
10分
179Kcal
材料
2人分
| もずく(味つけ)2個(1個60g) |
| 緑豆春雨30g |
| パプリカ(赤)1/4個 |
| キュウリ1/2本 |
| ロースハム4枚 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| 調味酢大さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)小さじ1/2 |
| ごま油小さじ2 |
〇春雨を戻す時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
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【下準備】
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2
〇緑豆春雨は袋の表示通り戻し、ザルで水けをきってまな板に広げ、3等分に切る。
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3
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切り、縦に幅2mmの薄切りにする。
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4
〇キュウリは幅2mmの斜め薄切りにし、さらに幅2mmの細切りにする。
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5
〇ロースハムは半分に切り、幅5mmの細切りにする。
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【作り方】
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1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、もずく(汁ごと)、緑豆春雨、パプリカ、キュウリ、ロースハムを加えて和える。
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2.器に盛り、いりごまをふる。
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