中華風もずく春雨サラダ

もずくがつるんと絡んで、さっぱり美味
エネルギー179Kcal
たんぱく質4.8g
脂質8.6g
炭水化物22.4g
カルシウム30mg
食物繊維1.9g
塩分1.7g
10分
179Kcal

材料

2人分
もずく(味つけ)2個(1個60g)
緑豆春雨30g
パプリカ(赤)1/4個
キュウリ1/2本
ロースハム4枚
いりごま(白)小さじ1
〈A〉
調味酢大さじ1
おろしショウガ(チューブ)小さじ1/2
ごま油小さじ2
〇春雨を戻す時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇緑豆春雨は袋の表示通り戻し、ザルで水けをきってまな板に広げ、3等分に切る。
1 3 〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切り、縦に幅2mmの薄切りにする。
1 4 〇キュウリは幅2mmの斜め薄切りにし、さらに幅2mmの細切りにする。
1 5 〇ロースハムは半分に切り、幅5mmの細切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、もずく(汁ごと)、緑豆春雨、パプリカ、キュウリ、ロースハムを加えて和える。
1 8 2.器に盛り、いりごまをふる。