レモン香る鯛の白ワイン蒸し

鯛がふっくら、バターの風味がきいてます
エネルギー246Kcal
たんぱく質16.6g
脂質15g
炭水化物11.1g
カルシウム38mg
食物繊維2.2g
塩分1.2g
15分
246Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切80g)
タマネギ1/2個
ニンジン1/4本(40g)
ミニトマト6個
白ワイン1/4カップ
レモン(厚さ3mmの輪切り)2枚
バター20g
適量
こしょう適量
パセリ(乾燥)適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タイはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょう各少々をふる。
1 3 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇ニンジンは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タイを並べて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにタマネギ、ニンジンを加えて、しんなりするまで1~2分炒め、塩ひとつまみ、こしょう少々で味つけする。
1 8 2.1に白ワイン、ミニトマト、レモンを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
1 9 3.器に盛り、パセリをふる。