塩さばのコンフィ

旨み凝縮!冷めても身がふっくら
エネルギー513Kcal
たんぱく質16.5g
脂質49.5g
炭水化物0.8g
塩分0.6g
12分
513Kcal

材料

2人分
骨取り塩さばフィーレ2枚(1枚約100g)
ニンニク1かけ
ローリエ2枚
レモン(厚さ3mmの輪切り)2枚
キャノーラ油適量
◯冷ます時間は除く。※残った煮汁(オイル)のカロリー、栄養価は含みません。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯塩さばは半分に切る。
1 3 ◯ニンニクは縦半分に切り、芽は取る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにキャノーラ油を深さ2cmほど入れ、ニンニクを加えて中火にかける。香りが出たら弱火にし、塩さば、ローリエを加え、ときどき塩さばを返しながら4~5分煮る。
1 6 2.塩さばに火が通ったらレモンを加え、30秒ほど煮る。
1 7 3.火を止めて冷めるまで置く。
1 8 ※コンフィはフランス料理の調理法でオイル煮。そのまま味わうほか、身をほぐしてサラダやパスタの具材などアレンジできます。油はパスタや炒め物、ドレッシングなどに利用できます。
1 9 ※油ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存できます。