ローストビーフの桜色ちらし寿司
おいしさ満開!しば漬けの酸味と彩りがアクセントに
エネルギー354Kcal |
たんぱく質14g |
脂質5.4g |
炭水化物65g |
カルシウム45mg |
食物繊維3.8g |
塩分2.4g |
15分
354Kcal
材料
4人分
ローストビーフ(市販)12枚(160g) |
菜の花8本 |
ミニトマト4個 |
クレソン8本 |
ご飯(熱々のもの)600g |
すし酢(市販)大さじ4 |
しば漬け40g |
しょうゆ適量 |
わさび適量 |
作り方
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1
【下準備】
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2
〇しば漬けは5mm角に切る。
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1
3
〇ボウルにご飯を入れ、すし酢、しば漬けを加え、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
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1
4
〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけて水けをしぼる。
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1
5
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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1
6
【作り方】
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1
7
1.器にすし飯を盛り、ローストビーフ、菜の花、ミニトマト、クレソンをのせる。お好みでAをつけていただく。
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