ローストビーフの桜色ちらし寿司

おいしさ満開!しば漬けの酸味と彩りがアクセントに
エネルギー354Kcal
たんぱく質14g
脂質5.4g
炭水化物65g
カルシウム45mg
食物繊維3.8g
塩分2.4g
15分
354Kcal

材料

4人分
ローストビーフ(市販)12枚(160g)
菜の花8本
ミニトマト4個
クレソン8本
ご飯(熱々のもの)600g
すし酢(市販)大さじ4
しば漬け40g
〈A〉
しょうゆ適量
わさび適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇しば漬けは5mm角に切る。
1 3 〇ボウルにご飯を入れ、すし酢、しば漬けを加え、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
1 4 〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけて水けをしぼる。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.器にすし飯を盛り、ローストビーフ、菜の花、ミニトマト、クレソンをのせる。お好みでAをつけていただく。