新じゃがと豚肉の照り焼き

皮つき新じゃがの香ばしさと甘辛味が食欲そそる!
エネルギー340Kcal
たんぱく質16.1g
脂質18.6g
炭水化物33.5g
カルシウム26mg
食物繊維15.1g
塩分2.6g
15分
340Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、生姜焼き用)3枚(120g)
新ジャガイモ5個(300g)
サラダ油大さじ1
グリーンリーフ2枚
粗びき黒こしょう適量
〈A〉
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1
おろしニンニク(チューブ)約2cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇新ジャガイモは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約5分)で加熱する。
1 3 ▲新ジャガイモに竹串を刺してスッと通ればOKです。
1 4 〇豚肉は幅3cmに切る。
1 5 〇Aは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、新ジャガイモを入れて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼く。
1 8 2.Aを加えて全体にからませ、タレにかるくとろみがつくまで30秒ほど加熱する。
1 9 3.器にグリーンリーフを敷き、2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。