あさりとスナップエンドウのスパゲティ

バターのコクと風味が広がるリッチな味
エネルギー384Kcal
たんぱく質14g
脂質9.9g
炭水化物62.3g
カルシウム56mg
食物繊維6.5g
塩分3.5g
15分
384Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)12個(200g)
スナップエンドウ12本(80g)
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
バター20g
スパゲティ160g
大さじ2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは洗って水けをきる。
1 3 〇スナップエンドウは筋を取る。
1 4 ▲両側にかたい筋があるので、端からつまんで取り除きます。
1 5 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.スパゲティは袋の表示通りに茹でる。
1 8 2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を入れて1分ほど炒める。香りが出たらアサリ、スナップエンドウを加えて30秒ほど炒め、酒を加える。
1 9 3.アサリの口が開いたら1、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。