
たこまめレンコンの開運ごま酢和え
多幸ごろごろ!食べて見通しがよくなりますように
| エネルギー108Kcal |
| たんぱく質10.1g |
| 脂質4.9g |
| 炭水化物7.6g |
| カルシウム105mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分0.6g |
10分
108Kcal
材料
4人分
| タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g) |
| レンコン長さ4cm(80g) |
| 大豆(水煮、水けをきったもの)60g |
| 調味酢大さじ2 |
| すりごま(白)大さじ3 |
〇レンコンを冷ます時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇タコは幅6~7mmの斜め輪切りにする。
|
|
1
3
〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
|
|
1
4
〇ボウルにAを混ぜ合わせる。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋に熱湯を沸かし、レンコンを30秒ほど茹で、ザルに上げて水けをきり、冷ます。
|
|
1
7
2.Aにタコ、レンコン、大豆を入れて和え、器に盛る。
|
