たこまめレンコンの開運ごま酢和え

多幸ごろごろ!食べて見通しがよくなりますように
エネルギー108Kcal
たんぱく質10.1g
脂質4.9g
炭水化物7.6g
カルシウム105mg
食物繊維2.2g
塩分0.6g
10分
108Kcal

材料

4人分
タコ(足、茹でたもの)2本(1本60g)
レンコン長さ4cm(80g)
大豆(水煮、水けをきったもの)60g
〈A〉
調味酢大さじ2
すりごま(白)大さじ3
〇レンコンを冷ます時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは幅6~7mmの斜め輪切りにする。
1 3 〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 4 〇ボウルにAを混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に熱湯を沸かし、レンコンを30秒ほど茹で、ザルに上げて水けをきり、冷ます。
1 7 2.Aにタコ、レンコン、大豆を入れて和え、器に盛る。