かつおたたきで必勝サラダ恵方巻
ガブリと豪快に丸かぶりして、勝つ、オー!
エネルギー320Kcal |
たんぱく質15.3g |
脂質6.7g |
炭水化物51.8g |
カルシウム35mg |
食物繊維3.2g |
塩分2.6g |
25分
320Kcal
材料
4人分
カツオ(たたき)8切(160g) |
ぽん酢しょうゆ大さじ1 |
トマト1個 |
サニーレタス4枚 |
大葉4枚 |
マヨネーズ大さじ2 |
ご飯(熱々のもの)480g |
すし酢(市販)大さじ3 |
焼きのり(板のり全型)2枚 |
しょうゆ適量 |
おろしわさび(チューブ)適量 |
※1人分は1本です。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ボウルにご飯を入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
|
1
3
〇カツオは1切れずつ半分に切り、ぽん酢しょうゆをまぶす。
|
1
4
〇トマトは1cm幅の輪切りにして、1cm幅の棒状に切る。
|
1
5
〇焼きのりは縦半分に切る。
|
1
6
〇すし飯、カツオ、トマトは4等分しておく。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.まな板の上にクッキングシートを縦長(30cm×15cm)に広げ、のりをのせる。
|
1
9
2.のりの奥2~3cmを残してすし飯を薄く広げ、手前にサニーレタスを広げて大葉を置き、マヨネーズをのせ、カツオを並べ、同様にトマトを並べる。
|
1
10
3.手前からクッキングシートを両手で持ちあげ、ひと巻きする。クッキングシートは一旦はずし、のり巻きを両手で持ちながらころがすように奥までのの字に巻く。
|
1
11
4.再度クッキングシートで包み、形をととのえる。4本巻く。お好みでAをつけていただく。
|