かつおたたきで必勝サラダ恵方巻

ガブリと豪快に丸かぶりして、勝つ、オー!
エネルギー320Kcal
たんぱく質15.3g
脂質6.7g
炭水化物51.8g
カルシウム35mg
食物繊維3.2g
塩分2.6g
25分
320Kcal

材料

4人分
カツオ(たたき)8切(160g)
ぽん酢しょうゆ大さじ1
トマト1個
サニーレタス4枚
大葉4枚
マヨネーズ大さじ2
ご飯(熱々のもの)480g
すし酢(市販)大さじ3
焼きのり(板のり全型)2枚
〈A〉
しょうゆ適量
おろしわさび(チューブ)適量
※1人分は1本です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ボウルにご飯を入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
1 3 〇カツオは1切れずつ半分に切り、ぽん酢しょうゆをまぶす。
1 4 〇トマトは1cm幅の輪切りにして、1cm幅の棒状に切る。
1 5 〇焼きのりは縦半分に切る。
1 6 〇すし飯、カツオ、トマトは4等分しておく。
1 7 【作り方】
1 8 1.まな板の上にクッキングシートを縦長(30cm×15cm)に広げ、のりをのせる。
1 9 2.のりの奥2~3cmを残してすし飯を薄く広げ、手前にサニーレタスを広げて大葉を置き、マヨネーズをのせ、カツオを並べ、同様にトマトを並べる。
1 10 3.手前からクッキングシートを両手で持ちあげ、ひと巻きする。クッキングシートは一旦はずし、のり巻きを両手で持ちながらころがすように奥までのの字に巻く。
1 11 4.再度クッキングシートで包み、形をととのえる。4本巻く。お好みでAをつけていただく。