ねぎ塩だれで味わう豆乳湯豆腐
豆乳のやさしい味とねぎ塩の濃い味が絶妙
エネルギー340Kcal |
たんぱく質17.4g |
脂質23.3g |
炭水化物19.5g |
カルシウム272mg |
食物繊維4.6g |
塩分1.6g |
15分
340Kcal
材料
2人分
絹ごし豆腐1丁(300g) |
白菜2枚(200g) |
水菜1/4束(50g) |
長ネギ1/4本(30g) |
調製豆乳2カップ |
水2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
ごま油大さじ1と1/2 |
塩小さじ1/4 |
削りカツオ1袋(2.5g) |
ショウガ10g |
作り方
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【下準備】
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〇豆腐は3cm角に切る。
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3
〇白菜は幅4cmに切る。
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4
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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〇長ネギはみじん切りにしてBと混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作る。
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〇ショウガはすりおろす。
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【作り方】
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1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、豆腐を入れて3~4分煮る。豆腐が温まったら白菜を加え、1分ほど煮る。
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2.白菜に火が通ったら水菜を加え、30秒ほど煮てCをのせる。
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3.ネギ塩だれをつけていただく。
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