ねぎ塩だれで味わう豆乳湯豆腐

豆乳のやさしい味とねぎ塩の濃い味が絶妙
エネルギー340Kcal
たんぱく質17.4g
脂質23.3g
炭水化物19.5g
カルシウム272mg
食物繊維4.6g
塩分1.6g
15分
340Kcal

材料

2人分
絹ごし豆腐1丁(300g)
白菜2枚(200g)
水菜1/4束(50g)
長ネギ1/4本(30g)
〈A〉
調製豆乳2カップ
2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
〈B〉
ごま油大さじ1と1/2
小さじ1/4
〈C〉
削りカツオ1袋(2.5g)
ショウガ10g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豆腐は3cm角に切る。
1 3 〇白菜は幅4cmに切る。
1 4 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 5 〇長ネギはみじん切りにしてBと混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作る。
1 6 〇ショウガはすりおろす。
1 7 【作り方】
1 8 1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、豆腐を入れて3~4分煮る。豆腐が温まったら白菜を加え、1分ほど煮る。
1 9 2.白菜に火が通ったら水菜を加え、30秒ほど煮てCをのせる。
1 10 3.ネギ塩だれをつけていただく。