
ねぎ塩だれで味わう豆乳湯豆腐
豆乳のやさしい味とねぎ塩の濃い味が絶妙
| エネルギー340Kcal |
| たんぱく質17.4g |
| 脂質23.3g |
| 炭水化物19.5g |
| カルシウム272mg |
| 食物繊維4.6g |
| 塩分1.6g |
15分
340Kcal
材料
2人分
| 絹ごし豆腐1丁(300g) |
| 白菜2枚(200g) |
| 水菜1/4束(50g) |
| 長ネギ1/4本(30g) |
| 調製豆乳2カップ |
| 水2カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1 |
| ごま油大さじ1と1/2 |
| 塩小さじ1/4 |
| 削りカツオ1袋(2.5g) |
| ショウガ10g |
作り方
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【下準備】
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〇豆腐は3cm角に切る。
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3
〇白菜は幅4cmに切る。
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4
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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5
〇長ネギはみじん切りにしてBと混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作る。
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〇ショウガはすりおろす。
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【作り方】
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1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、豆腐を入れて3~4分煮る。豆腐が温まったら白菜を加え、1分ほど煮る。
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2.白菜に火が通ったら水菜を加え、30秒ほど煮てCをのせる。
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3.ネギ塩だれをつけていただく。
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