菜の花とたけのこの煮物

菜の花の香り、彩り、ほろ苦さを盛り込んでひと足早い春のごちそう
エネルギー318Kcal
たんぱく質21.3g
脂質21.3g
炭水化物13g
カルシウム72mg
食物繊維3g
塩分2.8g
25分
318Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
タケノコ(水煮)1本(150g)
菜の花10本(80g)
サラダ油大さじ1
〈A〉
1と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は3cm角に切る。
1 3 〇タケノコは穂先から約5cmで切って根元と分け、穂先は8等分のくし形に切り、根元は厚さ5mmの半月切りにする。
1 4 〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけて水けをしぼる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて1~2分炒め、鶏肉に少し焼き色がついたらタケノコを加え、1分ほど炒める。
1 7 2.Aを加え、煮立ったら弱火にして約10分、時々具材を返しながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。
1 8 3.菜の花を加えて30秒ほど煮て、器に盛る。