ぶりのだししゃぶみぞれ鍋
あっさりだけど、ぶりの旨み引き立つ深い味わい。
エネルギー294Kcal |
たんぱく質24.2g |
脂質17.1g |
炭水化物18.5g |
カルシウム157mg |
食物繊維5.8g |
塩分3.4g |
20分
294Kcal
材料
4人分
ブリ(しゃぶしゃぶ用)20切(300g) |
白菜3枚(300g) |
ニンジン(厚さ7~8mmの輪切り、12枚 |
好みの抜き型で抜いたもの) |
長ネギ2本 |
木綿豆腐1丁(300g) |
水5カップ |
和風だし(顆粒)小さじ2 |
しょうゆ大さじ3 |
みりん大さじ3 |
塩小さじ1/2 |
大根200g |
ショウガ30g |
作り方
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【下準備】
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2
〇白菜は幅4cmに切る。
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3
〇長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
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1
4
〇豆腐は3cm角に切る。
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1
5
〇大根はすりおろし、水けをきる。
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1
6
〇ショウガはすりおろす。
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7
【作り方】
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1
8
1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、豆腐、白菜、ニンジン、長ネギを入れて3~4分煮て、Bをのせる。
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2.ブリはしゃぶしゃぶの要領で火を通し、いただく。
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