レンジでとろろ茶碗蒸し

ほっと癒されるやさしいとろみと味わい。
エネルギー84Kcal
たんぱく質6.6g
脂質2.8g
炭水化物8.5g
カルシウム43mg
食物繊維0.5g
塩分1.4g
10分
84Kcal

材料

2人分
長イモ長さ5cm(100g)
カニ風味かまぼこ6本(36g)
1個
青ネギ(刻んだもの)小さじ2
〈A〉
3/4カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3
少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長イモはすりおろす。
1 3 〇カニ風味かまぼこは長さを半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、長イモを加えて混ぜる。
1 6 2.耐熱の器に1、カニ風味かまぼこを入れ、ふんわりラップをかける。2個作る。
1 7 3.電子レンジに2個入れ、(500W・約2分)加熱する(器を少し揺らして固まっていないようなら追加で30秒加熱し、30秒ごとに固まっているか確認する)。
1 8 4.青ネギを散らす。