レンジでとろろ茶碗蒸し
ほっと癒されるやさしいとろみと味わい。
エネルギー84Kcal |
たんぱく質6.6g |
脂質2.8g |
炭水化物8.5g |
カルシウム43mg |
食物繊維0.5g |
塩分1.4g |
10分
84Kcal
材料
2人分
長イモ長さ5cm(100g) |
カニ風味かまぼこ6本(36g) |
卵1個 |
青ネギ(刻んだもの)小さじ2 |
水3/4カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
しょうゆ小さじ2/3 |
塩少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇長イモはすりおろす。
|
1
3
〇カニ風味かまぼこは長さを半分に切る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、長イモを加えて混ぜる。
|
1
6
2.耐熱の器に1、カニ風味かまぼこを入れ、ふんわりラップをかける。2個作る。
|
1
7
3.電子レンジに2個入れ、(500W・約2分)加熱する(器を少し揺らして固まっていないようなら追加で30秒加熱し、30秒ごとに固まっているか確認する)。
|
1
8
4.青ネギを散らす。
|