三色松風焼き

新春を祝う食卓から、華やかで味わい深い年になりますように。
エネルギー233Kcal
たんぱく質21.2g
脂質13.7g
炭水化物7.8g
カルシウム47mg
食物繊維0.3g
塩分1.9g
20分
233Kcal

材料

2人分
鶏挽き肉(もも)120g
はんぺん1個(100g)
1個
サラダ油小さじ1
辛子明太子(身をほぐしたもの)大さじ1
いりごま(白)小さじ1
青のり小さじ1/2
〈A〉
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇はんぺんはポリ袋に入れ、手で細かくつぶす。
1 3 【作り方】
1 4 1.ボウルに卵を溶きほぐし、鶏挽き肉、はんぺん、Aを入れ、混ぜ合わせる。
1 5 2.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄く広げる。弱火にし、1を入れ、表面をスプーンなどで平らにする。アルミホイルをかぶせて6~7分焼く。
1 6 3.まわりが白くなり、焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、4~5分焼く。
1 7 4.粗熱が取れたら6等分に切り分け、辛子明太子、いりごま、青のりをそれぞれ2個ずつの表面にのせ、器に盛る。