
三色松風焼き
新春を祝う食卓から、華やかで味わい深い年になりますように。
| エネルギー233Kcal |
| たんぱく質21.2g |
| 脂質13.7g |
| 炭水化物7.8g |
| カルシウム47mg |
| 食物繊維0.3g |
| 塩分1.9g |
20分
233Kcal
材料
2人分
| 鶏挽き肉(もも)120g |
| はんぺん1個(100g) |
| 卵1個 |
| サラダ油小さじ1 |
| 辛子明太子(身をほぐしたもの)大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| 青のり小さじ1/2 |
| しょうゆ小さじ1 |
| みりん小さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
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【下準備】
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2
〇はんぺんはポリ袋に入れ、手で細かくつぶす。
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3
【作り方】
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1.ボウルに卵を溶きほぐし、鶏挽き肉、はんぺん、Aを入れ、混ぜ合わせる。
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5
2.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄く広げる。弱火にし、1を入れ、表面をスプーンなどで平らにする。アルミホイルをかぶせて6~7分焼く。
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6
3.まわりが白くなり、焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、4~5分焼く。
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7
4.粗熱が取れたら6等分に切り分け、辛子明太子、いりごま、青のりをそれぞれ2個ずつの表面にのせ、器に盛る。
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