豚汁・けんちん汁の具で簡単炊き込みご飯

たくさんの具のだしが染みた贅沢な味を手軽に。
エネルギー318Kcal
たんぱく質7.7g
脂質3.3g
炭水化物65.9g
カルシウム30mg
食物繊維1.9g
塩分1.4g
7分
318Kcal

材料

4人分
豚汁・けんちん汁の具1袋
油揚げ(薄揚げ)1枚
2合
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
和風だし(顆粒)大さじ1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
○浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、豚汁・けんちん汁の具の汁を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、Aで味つけし、30分ほどおく。
1 3 ◯油揚げは縦半分に切り、幅3~4mmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.下準備をした炊飯器に豚汁・けんちん汁の具、油揚げを入れ、炊飯する。
1 6 2.炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、青ネギを散らす。