タンドリーポーク

カレーの風味にヨーグルトとレモンの酸味が絶妙。
エネルギー335Kcal
たんぱく質18.8g
脂質27.1g
炭水化物6.8g
カルシウム58mg
食物繊維1.5g
塩分0.8g
20分
335Kcal

材料

2人分
豚肉(肩ロース、トンカツ用)2枚(1枚100g)
フリーザーバッグ中1枚
オリーブオイル大さじ1
〈A〉
ヨーグルト(プレーン)大さじ3
トマトケチャップ小さじ 2
おろしショウガ(チューブ)約2cm
おろしニンニク(チューブ)約1cm
カレー粉大さじ1/2
ひとつまみ
〈B〉
サニーレタス2枚
トマト1/2個
レモン(くし形切り)2切
○漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯豚肉はフォークで表面全体を刺す。
1 3 ◯トマトは4等分のくし形に切り、サニーレタスはひと口大に手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フリーザーバッグにAを入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてかるくもみ込み、冷蔵庫で約1時間漬ける。
1 6 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べて弱火にし、3~4分焼き、焼き色がついたら裏返して3~4分、豚肉に火が通るまで焼き、フリーザーバッグに残ったタレを加えて加熱し、豚肉にからめる。
1 7 3.切り分けて器に盛り、Bを添える。