から揚げツリー

盛り付けも、食べる時も、みんなアゲアゲで♪
エネルギー267Kcal
たんぱく質18.1g
脂質18.3g
炭水化物8.4g
カルシウム18mg
食物繊維1.4g
塩分0.9g
20分
267Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)400g
片栗粉大さじ3
ブロッコリー60g
カリフラワー60g
パプリカ(赤・黄、星形に抜いたもの)各4枚
サラダ油適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約2cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯鶏肉は3cm角に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
1 3 ◯ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え、ブロッコリー、カリフラワーを1分ほど茹で、キッチンペーパーで水けをふく。
1 6 2.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で約170℃(水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、鶏肉を入れ、3~4分揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返し、同様に3~4分揚げ焼きにする。
1 7 3.器に2、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカをツリーのように盛る。
1 8 ▲揚げたてのから揚げは熱いのでやけど等にご注意ください。少し冷ましてから盛り付けてください。