ちくわ門松

楽しくつくって、味と食感のハーモニーも◎
エネルギー58Kcal
たんぱく質3.6g
脂質3.5g
炭水化物3.7g
カルシウム14mg
食物繊維0.6g
塩分0.7g
15分
58Kcal

材料

4人分
ちくわ3本
サヤインゲン12本(約50g)
ブロッコリー1/8株(20g)
マヨネーズ大さじ1
辛子明太子(身をほぐしたもの)小さじ2
※この材料は4人分・12個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯ちくわは長さを半分に切り、それぞれ斜め半分に切る。12個作る。
1 3 ◯サヤインゲンはヘタを切り落とす。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲン、ブロッコリーを入れ、1分ほど茹で、キッチンペーパーで水けをふく。ブロッコリーは12等分に切り、サヤインゲンは3等分に斜め切りにする。
1 6 2.ちくわの中にマヨネーズを絞り、1を門松に見立てて刺し、辛子明太子をのせて、器に盛る。