ブリのオイスター照り焼き

中華風のコクある味わいで、野菜もおいしい。
エネルギー287Kcal
たんぱく質19.4g
脂質21.2g
炭水化物10.5g
カルシウム82.5mg
食物繊維1.2g
塩分2.2g
15分
287Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g)
小松菜1/2束(100g)
パプリカ(赤)1/4個
ごま油大さじ1
〈A〉
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約2cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯ブリはキッチンペーパーで水けをふき、半分に切る。
1 3 ◯小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 ◯パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って、縦に幅5mmの薄切りにする。
1 5 ◯Aは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ブリを並べ、焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。
1 8 2.ブリを片側によせ、小松菜、パプリカを加えて30秒ほど炒め合わせ、Aを加えて全体に調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。